Decir de sí : mujeres poetas colombianas del siglo XIX conversan con participantes del Club de lectura Palabras Mayores de Medellín (2024)
RESUMEN: En el Trabajo de Grado, titulado Decir de sí: mujeres poetas del siglo XIX conversan con las participantes del Club de lectura Palabras Mayores de Medellín, desarrollamos una investigación centrada en las poetas colombianas del siglo XIX, y su presencia en el Club de lectura Palabras Mayores de Medellín, donde se generaron diversas narrativas y reflexiones. La investigación parte de una indagación en torno a la historia de las mujeres en Colombia y su contribución a la escritura en el siglo XIX. Indagación que nos condujo al encuentro con los lugares donde vivieron estas escritoras, sus obras, dejando que ellas mismas nos transmitieran su experiencia en esa época, su proceso creativo y los desafíos que enfrentaron. El acercamiento a sus vidas y a sus obras resonó a través de conversaciones entre mujeres contemporáneas que compartimos el mismo espacio en el mundo. Este diálogo entre mujeres de dos épocas distintas puso de relieve las diferencias y similitudes, pero sobre todo, una sensación de valoración de las condiciones que disfrutamos en la actualidad, producto del empeño que estas mujeres pusieron en la tarea de abrir caminos para las escritoras de los siglos XX y XXI, para finalmente rescatar y visibilizar las voces poéticas de mujeres tanto del siglo XIX como las mujeres participantes del Club de lectura, que por mucho tiempo permanecieron marginadas u olvidadas en el canon literario predominantemente masculino de cada época.