Entre límites y posibilidades : aproximación a las vivencias de la sexualidad en estudiantes de antropología de la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como fin conocer cómo un grupo de estudiantes de antropología de la Universidad de Antioquia conciben su propia sexualidad. De qué manera el entorno en el cual nos desarrollamos influye en nuestra percepción del mundo, del futuro, del amor, del cuerpo y el sexo. Me pregunto cómo ha surgido esa exploración de la sexualidad en los estudiantes, dónde, cómo y en qué se fundan los temores, los límites, y también las posibilidades de esas prácticas. Saber de qué manera la formación en la carrera influye ya sea en la apertura a una exploración diferente o a la reafirmación de las ideas que ya teníamos arraigadas. Hago alusión a la forma como el cuerpo y el sexo han sido conceptos moldeados política, económica y socialmente, con la finalidad de crear cánones estrechos de normalidad y qué tanto cuestionamos estas concepciones desde la academia, estas ideas las abordo principalmente desde las temáticas que le competen a los estudios de género. Occidente se caracteriza por sus contradicciones, aquí estamos siendo constantemente bombardeados por discursos en pro y en contra de la liberación del sexo y el cuerpo, es necesario conocer entre el universo infinito de posibilidades, cómo estamos escogiendo vivir nuestra sexualidad y qué efectos tiene el discurso académico en los sujetos que se forman como antropólogos.