Hydrodeoxygenation of furfuryl alcohol over Cu/MgAl and Cu/ZnAl catalysts derived from hydrotalcite-like precursors (2017)
RESUMEN: Se investigó la hidrodesoxigenación en fase acuosa (HDO) de alcohol furfurílico sobre catalizadores Cu/MgAl y Cu/ZnAl con diferentes relaciones molares Mg/Al y Zn/Al. Se utilizaron como soportes óxidos mixtos de Mg-Al y Zn-Al derivados de precursores de hidrotalcitas, los cuales fueron impregnados con una solución acuosa de nitrato de cobre por impregnación por humedad incipiente. La reacción de HDO se llevó a cabo en un reactor discontinuo típico a 5 MPa de H 2y 200 °C durante 4 h. Entre los catalizadores estudiados, el catalizador Cu/MgAl-0.5 exhibió la mayor conversión de alcohol furfurílico (86%) y rendimiento de ciclopentanol (35%), que es el producto de reacción con la mayor relación hidrógeno-carbono (H/C). Con el catalizador Cu/MgAl-3 se logró un alto rendimiento en ciclopentanona (67%). Los resultados obtenidos mostraron que el cobre soportado sobre catalizadores de óxidos mixtos derivados de precursores de hidrotalcita son una alternativa prometedora para mejorar la calidad del bioaceite.