Diferencias que pueden encontrarse entre niños y niñas del grado primero de la institución educativa Lola González de la ciudad de Medellín en el desarrollo de habilidades para la representación bidimensional y tridimensional del espacio a partir de la implementación de la propuesta pedagógica "vivo y represento mi espacio" (2008)
RESUMEN : En el desarrollo y consolidación de la inteligencia espacial, se ha planteado que existen ciertas diferencias en la forma de adquisición de la representación espacial entre hombres y mujeres. Diversas investigaciones han señalado las disimilitudes cognoscitivas que existen entre niños y niñas en cuanto a las habilidades y al desarrollo de la inteligencia espacial. Teniendo en cuenta estas teorías en torno al género, el presente estudio pretendió establecer la manera como niños y niñas van adquiriendo habilidades para representar bidimensional (planos) y tridimensionalmente (maquetas) el espacio observado, identificando además las estrategias empleadas por niños y niñas en dicha representación y las diferencias en los niveles de calidad en la elaboración de planos y maquetas, comprobando en este proceso que no existen diferencias de acuerdo al género.