La función administrativa: una mirada desde el derecho colectivo al acceso y eficiente prestación de los servicios públicos (2009)
RESUMEN: En un momento en el que hay una fuerte insistencia legal y doctrinal en torno a que la prestación de los servicios públicos domiciliarios no puede asumirse como parte de la función administrativa del Estado, como era ya una consideración tradicional, el presente artículo intenta mostrar, a partir de una investigación realizada sobre el período 1998-2004 y que tomó como referencia de análisis las acciones populares en las que se discutía el derecho colectivo al acceso y eficiente prestación de los servicios públicos, que la realidad urisprudencial está muy distante de aceptar esa consideración y que la teoría clásica de los servicios públicos de inspiración francesa, que se creía ya superada, sigue aún vigente.