Educación para la Ciudadanía Global en la enseñanza del español como lengua extranjera : una experiencia desde el ámbito de la educación no formal (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo vincular la Educación para la Ciudadanía Global (ECG) con la enseñanza ELE en el marco de una institución de educación no formal de Medellín. Para ello, se siguió una ruta metodológica de investigación educativa que se basaba en una propuesta didáctica con la que se buscaba dicha vinculación. Esta propuesta fue diseñada durante el proceso de práctica profesional, y fue implementada en la institución Valley Spanish School. En esta implementación, participaron estudiantes extranjeros que, en su mayoría, estaban en Colombia de visita. La propuesta didáctica consistió en 3 talleres, cada uno asociado a un nivel específico del Marco Común Europeo de Referencia y a una competencia de la ECG. La ECG es una propuesta de la UNESCO, vinculada con la agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que surge como respuesta ante los desafíos de la globalización; desde esta perspectiva, se proponen distintas competencias cívicas que se buscan desarrollar en la formación escolar. Los resultados de la implementación indican que el carácter no formal de la institución incide bastante en la viabilidad de una propuesta curricular que vincule la enseñanza ELE y la ECG, teniendo en cuenta las dinámicas de competitividad propias de este tipo de instituciones. Además, a partir de otras experiencias ajenas a dicha implementación se proponen conceptualizaciones respecto al rol del maestro de lenguaje, la construcción de Ciudadanía Global y la enseñanza ELE.