De milicia a ejército : fuerzas militares en Antioquia durante la independencia 1815 - 1820 (2020)
RESUMEN: Durante la Guerra de Independencia en la Provincia de Antioquia entre 1815 y 1820, las fuerzas patriotas tienen una transformación significativa. Desde la experiencia de cuerpos de milicias derrotadas durante la llegada de la Reconquista Española y el repliegue de sus fuerzas restantes a los Llanos Orientales con neogranadinos de otras regiones, logra consolidarse un ejército desde la experiencia adquirida durante su refugio en la región; y a su vez, influenciados por la literatura militar francesa y el esquema de combate napoleónico vigente en Europa. Bajo el liderazgo de José María Córdova se logra la expulsión del regentismo en febrero de 1820 con el Combate de Chorros Blancos.