Estudio de caracterización sobre la formación archivística en Colombia a nivel profesional, 1971-2014 (2017)
RESUMEN: El siguiente trabajo da cuenta del desarrollo de la formación archivística en Colombia entre 1971 y 2014, elaborado a partir de la búsqueda en fuentes primarias y secundarias, y del análisis e interpretación de las mismas contrastadas con las entrevistas realizadas a profesores que fueron parte de la constitución de los programas de archivística en algunas de las instituciones de educación superior del país, especialmente, los programas de la ciudad de Medellín. Este trabajo comprende cuatro capítulos, el primero contiene la información relacionada con el marco conceptual y normativo que se desarrolló en el país; la segunda parte presenta la estrategia metodológica utilizada para la ejecución de este trabajo; el tercer capítulo contempla la sistematización del estado de la cuestión sobre formación profesional de archivistas colombianos y la caracterización de esta formación a lo largo de las cuatro últimas décadas; por último, se desarrollan las conclusiones de este proceso, la bibliografía consultada y los anexos.