Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática

RESUMEN: Los microorganismos probióticos son utilizados para tratar enfermedades gastrointestinales, pero se ha descubierto que pueden utilizarse para el tratamiento de enfermedades respiratorias, por lo que se han estudiado como una posible alternativa contra la infección por SARS-CoV-2, por lo que...

Full description

Autores:
Fonnegra Valencia, Yurley Andrea
Hoyos Betancourt, Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32092
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32092
Palabra clave:
Covid-19
SARS-CoV-2
Probióticos
Componente bioactivo
Probiotics
Antagonismo
Antagonism
Bioactive compound
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000898
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064209
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086402
Rights
embargoedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id UDEA2_e02edd4ab7cbfc61db4ad9760674d0a1
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32092
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
title Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
spellingShingle Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
Covid-19
SARS-CoV-2
Probióticos
Componente bioactivo
Probiotics
Antagonismo
Antagonism
Bioactive compound
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000898
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064209
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086402
title_short Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
title_full Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
title_fullStr Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
title_full_unstemmed Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
title_sort Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática
dc.creator.fl_str_mv Fonnegra Valencia, Yurley Andrea
Hoyos Betancourt, Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valencia García, Francia Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fonnegra Valencia, Yurley Andrea
Hoyos Betancourt, Andrés
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv Covid-19
SARS-CoV-2
Probióticos
Componente bioactivo
Probiotics
Antagonismo
Antagonism
Bioactive compound
topic Covid-19
SARS-CoV-2
Probióticos
Componente bioactivo
Probiotics
Antagonismo
Antagonism
Bioactive compound
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000898
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064209
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086402
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000898
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064209
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086402
description RESUMEN: Los microorganismos probióticos son utilizados para tratar enfermedades gastrointestinales, pero se ha descubierto que pueden utilizarse para el tratamiento de enfermedades respiratorias, por lo que se han estudiado como una posible alternativa contra la infección por SARS-CoV-2, por lo que el objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar información para describir la relación existente entre el uso de probióticos y sus compuestos bioactivos con la incidencia de COVID-19; además de explicar las posibles aplicaciones de los probióticos para contrarrestar los síntomas de esta enfermedad en humanos. Por medio de la metodología PRISMA, y aplicando criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo un total de 7 artículos científicos, de los cuales se extrajo información relacionada con; la distribución geográfica, año de publicación, probióticos para el tratamiento de COVID-19, Estrategias de ingeniería genética aplicadas a probióticos y su efecto en la infección por SARS-CoV-2, compuestos bioactivos postbioticos y la disminución de síntomas de COVID-19. Encontrando en los artículos seleccionados que la ingesta de probióticos podría ser una alternativa para el manejo de los síntomas y prevención de COVID-19, aunque faltan estudios que fortalezcan estos hallazgos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-16T19:00:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-16T19:00:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/32092
url https://hdl.handle.net/10495/32092
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32092/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32092/2/FonnegraYurley%2cHoyosAndres%2c2020_Probioticoscovid19bioactivo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0cbe87062340643d807dccde68f28ad6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390277167284224
spelling Valencia García, Francia ElenaFonnegra Valencia, Yurley AndreaHoyos Betancourt, Andrés2022-11-16T19:00:02Z2022-11-16T19:00:02Z2022https://hdl.handle.net/10495/32092RESUMEN: Los microorganismos probióticos son utilizados para tratar enfermedades gastrointestinales, pero se ha descubierto que pueden utilizarse para el tratamiento de enfermedades respiratorias, por lo que se han estudiado como una posible alternativa contra la infección por SARS-CoV-2, por lo que el objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar información para describir la relación existente entre el uso de probióticos y sus compuestos bioactivos con la incidencia de COVID-19; además de explicar las posibles aplicaciones de los probióticos para contrarrestar los síntomas de esta enfermedad en humanos. Por medio de la metodología PRISMA, y aplicando criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo un total de 7 artículos científicos, de los cuales se extrajo información relacionada con; la distribución geográfica, año de publicación, probióticos para el tratamiento de COVID-19, Estrategias de ingeniería genética aplicadas a probióticos y su efecto en la infección por SARS-CoV-2, compuestos bioactivos postbioticos y la disminución de síntomas de COVID-19. Encontrando en los artículos seleccionados que la ingesta de probióticos podría ser una alternativa para el manejo de los síntomas y prevención de COVID-19, aunque faltan estudios que fortalezcan estos hallazgos.ABSTRACT: Probiotic microorganisms are used to treat gastrointestinal diseases, but it has been discovered that they can be used to treat respiratory diseases, which is why they have been studied as a possible alternative against SARS-CoV-2 infection, so the objective of this systematic review was to collect information to describe the existing relationship between the use of probiotics and their bioactive compounds with the incidence of COVID-19; in addition to explaining some possible applications of probiotics to counteract the symptoms of this disease in humans. Through the PRISMA methodology, and applying inclusion and exclusion criteria, a total of seven scientific articles were selected, from which information was extracted related to; the geographical distribution, year of publication, probiotics for COVID-19 treatment, genetic engineering strategies applied to probiotics and their effect on SARS-CoV-2 infection, postbiotic bioactive compounds and the reduction of COVID-19 symptoms. Finding in the selected investigations that the intake of probiotics could be an alternative for the symptoms management and COVID-19 prevention, although there is a lack of studies that enhance these findings.11application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfDerechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónCovid-19SARS-CoV-2ProbióticosComponente bioactivoProbioticsAntagonismoAntagonismBioactive compoundhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D000898https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064209https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086402Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemáticaMedellín - ColombiaMicrobiólogo Industrial y AmbientalPregradoEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y AmbientalUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32092/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALFonnegraYurley,HoyosAndres,2020_Probioticoscovid19bioactivo.pdfFonnegraYurley,HoyosAndres,2020_Probioticoscovid19bioactivo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf389016https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32092/2/FonnegraYurley%2cHoyosAndres%2c2020_Probioticoscovid19bioactivo.pdf0cbe87062340643d807dccde68f28ad6MD5210495/32092oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/320922022-11-16 14:02:54.459Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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