Narrativas en la fotografía y la literatura : historias a través del arte como mediador pedagógico para la construcción de memoria en El Peñol, Antioquia. (2022)
RESUMEN: Esta monografía está realizada con el método de investigación biográfica-narrativa. En ella haremos un recorrido narrativo por algunas formas artísticas que han sido mediadoras pedagógicas en el reconocimiento de la historia de la inundación que ha atravesado al municipio de El Peñol, Antioquia. Acudiré a la memoria personal y también colectiva para continuar construyendo y fortaleciendo los antecedentes históricos de este pueblo a través de la narración con la intención de visibilizar los distintos medios por los cuales esta historia se ha mantenido viva y conocida por las nuevas generaciones que habitan este lugar. Veremos la importancia que han tenido las distintas expresiones artísticas para seguir construyendo esa memoria histórica que prevalece en el municipio profundizando específicamente en la fotografía y la literatura, indagando desde la exposición fotográfica del maestro Juan Fernando Mesa presente en el museo histórico de El peñol y el libro álbum Pablito y el pueblito viejo de mi autoría. Reivindicando así la necesidad del arte como manera pedagógica para mantener vigente la historia del despojo que vivió el viejo Peñol.