Explorando el laberinto emocional adolescente: pérdidas parentales en la infancia (2024)
RESUMEN: La presente investigación analiza los vínculos relacionales actuales de adolescentes que han experimentado la pérdida de una figura parental en la infancia, con el objetivo de comprender como esta experiencia influye en sus relaciones familiares, sociales y emocionales. El estudio, realizado en Puerto Berrío, Antioquia, empleó una metodología mixta con predominancia cualitativa, allí participaron cuatro (4) adolescentes, de entre 14 y 18 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas, pruebas objetivas como el CaMir-R y narrativas personales por medio de cartas, y se analizaron mediante técnicas hermenéuticas y categorización temática. Los resultados y las conclusiones abordan como la pérdida de una figura parental en la infancia genera cambios significativos en los ámbitos familiar, social y emocional, afectando especialmente la dinámica relacional y la percepción de apoyo. A nivel psicológico, los adolescentes enfrentaron inseguridades, dificultades en la regulación emocional y sentimientos de soledad. Además, el estudio evidenció una conexión entre el duelo infantil y adolescente, donde las experiencias tempranas de pérdida influyen en la manera de afrontar el duelo en la adolescencia, en cuanto al apego, se identifican patrones de apego inseguro que afectan la calidad de las relaciones actuales.