Donación de órganos: significados implicados en la experiencia de ser donante vivo de riñón (2024)
RESUMEN Objetivo: Analizar los significados que han construido alrededor de la experiencia de ser donante vivo de riñón los usuarios que hicieron parte del programa de Trasplante Renal con Donante Vivo del Hospital Alma Máter de Antioquia sede León XIII. Metodología: Investigación cualitativa, diseño fenomenológico, realizada con donantes vivos de riñón atendidos en el Hospital Alma Máter de Antioquia, en la ciudad de Medellín, Colombia, desde el año 2016 hasta el año 2023. Los datos fueron obtenidos por entrevistas semiestructuradas, con previo aval institucional y consentimiento informado de los participantes. El análisis de los datos se realizó a través de la transcripción, codificación y formación de categorías y subcategorías. Resultados: Este estudio contó con 6 participantes, con edades entre los 30 y los 61 años. Del análisis de la información se elaboraron las siguientes categorías: donación en vida: un interés que emerge entre saberes y opiniones; Ser donante vivo, una decisión con matices y certezas; El vínculo entre donante y receptor; La autopercepción por ser donante vivo: un proceso de construcción subjetiva; Donación en vida, una exploración de significados. Conclusiones: Indagar por la experiencia de donantes vivos de riñón ha permitido reconocer, entre otros aspectos psicológicos, los significados implicados en esta, así como comprender su relación con construcciones subjetivas previas y posteriores al proceso de donación. Adicionalmente, ha posibilitado reflexionar sobre lo que para ellos representa el bienestar del otro y el papel de la institución en una cultura que favorezca la donación, además de reflejar la relevancia de un acompañamiento psicológico que garantice la salud integral de los involucrados.