Sensibilización ambiental para la disposición y clasificación de residuos de la empresa Cerro Matoso S.A (2021)
RESUMEN: Reaser S.A. E.S.P. es una empresa de reciclaje, aseo y servicios que se encarga de la recolección, clasificación y disposición de los residuos generados a causa de la actividad minera ferroníquel en Cerro Matoso S.A. Como resultado de los procesos desarrollados en la mina, se generan residuos que deben ser clasificados, tratados y aprovechados de acuerdo a la caracterización estipulada por esta misma. Sin embargo, se presentaba una inadecuada clasificación por parte de los empleados y contratistas al momento de disponer los residuos en las canecas y puntos de acopio, lo que genera afectaciones e impactos en el medio ambiente. Para minimizar esta problemática se realizaron actividades con el objetivo de sensibilizar al personal sobre la adecuada disposición y clasificación de los residuos, teniendo en cuenta las restricciones que se generaron a causa de la emergencia sanitaria por Covid 19. Para ello se analizó la zona de estudio, se realizó la caracterización de cada tipo de residuo generado y se empleó un enfoque de investigación interpretativo cualitativo que se ajustó a la propuesta de sensibilización de Reaser la cual se desarrolló por medio de diagnósticos, inspecciones y toma de muestras de residuos semanales. Adicionalmente se realizaron charlas de sensibilización y se difundieron piezas publicitarias de manera digital. Por último, se percibió que las actividades de sensibilización arrojaron resultados positivos ya que en el seguimiento se analizó un aumento en el porcentaje de clasificación adecuada de los residuos.