Mujeres en construcción de memoria colectiva, renace la esperanza de la Unión Patriótica del Urabá antioqueño en Medellín (2016)
RESUMEN: La presente investigación se centra en las acciones de memoria colectiva que un grupo de mujeres víctimas del genocidio contra la Unión Patriótica en el Urabá antioqueño organizadas hoy día en la Coordinación de Sobrevivientes Victimas del Urabá-Medellín (CSVU) han recreado a través del teatro, la danza lo vivido, sentido y experimentado por cada una de ellas, con el fin de mostrar al resto de colombianos la atrocidad vivida durante el genocidio hacia los militantes de este movimiento y partido político. Dichas acciones se han visto reflejadas en la participación activa de este grupo de mujeres en las diferentes conmemoraciones en territorio Antioqueño en torno a las masacres que se dieron al momento de querer exterminar la Unión Patriótica. De igual manera, se da cuenta en esta investigación del rumbo de vida de algunas de estas víctimas, de las huellas que deja el pasado, y cómo ese pasado es el impulso para generar estrategias para no la repetición y la no impunidad, lo que las llevó a conformar este grupo de mujeres que no quieren que sus familiares y amigos sean olvidados. Para una mejor comprensión de las experiencias y sentires de este grupo de mujeres, se optó por trabajar bajo el paradigma comprensivo-interpretativo , pues este permite comprender, interpretar y contextualizar las prácticas de las mujeres que hacen parte de la CSVU y las condiciones sociales, culturales y familiares que determinaron que se convirtieran en mujeres víctimas de genocidio.