Auxiliar de ingeniería para apoyo en el seguimiento de contratos suscritos al Instituto Nacional de Vías (INVIAS) (2023)
RESUMEN : El presente documento tiene como finalidad dar a conocer las diferentes actividades que se realizaron durante el desarrollo de las prácticas académicas en la modalidad de semestre de industria durante un periodo de seis meses, las cuales se basaron en el apoyo técnico brindado en la supervisión de la interventoría de los proyectos llevados a cabo por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) en la Dirección Territorial del Huila. La supervisión fue llevada a cabo desde la elaboración preliminar de estudios previos, estudios de conveniencia y presupuestos oficiales, para los procesos de contratación. Durante el desarrollo de los proyectos se hizo un seguimiento al avance de los programas de inversión a las actividades de obra y revisión de los informes y conceptos emitidos por las Interventorías frente a la ejecución de los contratos y finaliza con la liquidación de los contratos a cargo de la Dirección Territorial. Cabe resaltar que, dichas actividades se realizaron orientadas con el Manual de Interventoría de Obra Pública del INVIAS y con el acompañamiento del Director de la Territorial Huila, Ingeniero Jesús Eduardo Rincón Silva y demás ingenieros especializados en la supervisión de proyectos, para dar un cumplimiento exitoso a dichos procesos.