Citología y prueba VPH en canal anal en mujeres con neoplasia cervical y cáncer. Medellín, Colombia (2025)
Objetivo: Determinar la relación de la citología convencional y la prueba del Virus del Papiloma Humano de alto riesgo (VPH-AR) en canal anal, en mujeres con antecedentes de neoplasia intraepitelial cervical de alto grado (NIC-AG) y cáncer de cuello uterino‚ en Medellín-Colombia, 2024. Métodos: Estudio observacional transversal realizado en 313 mujeres diagnosticadas con NIC-AG y cáncer entre 2012 y 2022 en Medellín. Se excluyeron mujeres con neoplasia anal, VIH y embarazo. Las muestras del canal anal se obtuvieron con un citocepillo ginecológico y se analizaron mediante citología según el Sistema Bethesda 2014 y prueba de VPH-AR con el sistema COBAS® 4800. Se analizaron factores de riesgo y antecedentes de NIC usando la prueba Chi cuadrado (p<0.05). También se evaluó la concordancia entre ambas pruebas mediante el Índice Kappa de Cohen. Resultados: Se excluyeron 5 participantes por citología insatisfactoria. El análisis se hizo sobre 308. Edad media de 42,2 años, el 30,8% presentó citología anal anormal, destacándose ASC-US, 21,4%, y el 37,7% positivas para VPH-AR. La concordancia global fue leve (K: 0,161; IC95%: 0,050-0,271) y aceptable en el grupo de 35-39 años (K=0,366; IC95%: 0,131-0,601) y en el grupo de alteración citológica mayor o igual a LIE-BG y positividad para los genotipos de VPH 16 y/o 18 (K= 0.271; IC95%: 0.132-0.409). Conclusiones: El grado de acuerdo entre la citología y la prueba de VPH-AR en canal anal fue leve, que sugiere continuar con estudios analíticos que evalúen la eficacia de estas pruebas en el tamizaje del cáncer anal.