La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético

ABSTRACT: In Colombia continental pisciculture has shown a significant growth (by 10% per year), because it is considered a good source of high quality protein for human beings. Some researches have proven that cachama blanca (Piaractus brachypomus) has several advantages because of its omnivorous b...

Full description

Autores:
Mesa Granda, Martha N.
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7778
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/7778
Palabra clave:
Cachama blanca
Espina intramuscular
Genética
Mejoramiento genético
Peces
Piaractus brachypomus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_dfafd7f559bc246363466d4e1596f46f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7778
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv White cachama (Piaractus brachypomus), a potencial species for genetic improvement
title La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
spellingShingle La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
Cachama blanca
Espina intramuscular
Genética
Mejoramiento genético
Peces
Piaractus brachypomus
title_short La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
title_full La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
title_fullStr La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
title_full_unstemmed La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
title_sort La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético
dc.creator.fl_str_mv Mesa Granda, Martha N.
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mesa Granda, Martha N.
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
dc.subject.none.fl_str_mv Cachama blanca
Espina intramuscular
Genética
Mejoramiento genético
Peces
Piaractus brachypomus
topic Cachama blanca
Espina intramuscular
Genética
Mejoramiento genético
Peces
Piaractus brachypomus
description ABSTRACT: In Colombia continental pisciculture has shown a significant growth (by 10% per year), because it is considered a good source of high quality protein for human beings. Some researches have proven that cachama blanca (Piaractus brachypomus) has several advantages because of its omnivorous behaviour, adaptation to different types of production, high docility, and good rate of food conversion among others. Very few studies have been done regarding white cachama`s genetic parameters such as phenotypic characterization, genetic variability, inheritance coefficient and other genetic correlation about its most important productive characteristics. This knowledge would be extremely useful at the time of making decisions concerning the establishment of programs for genetic improvement, particularly considering characteristics that impair its commercial performance in the international trade market such as the number of intramuscular spines.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-26T21:04:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-26T21:04:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Mesa MN, Botero MC.La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético. Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 2007;20(1):79–86.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-0690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/7778
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-2958
identifier_str_mv Mesa MN, Botero MC.La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético. Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 2007;20(1):79–86.
0120-0690
2256-2958
url http://hdl.handle.net/10495/7778
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Colomb. Cienc. Pecu.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/1/Botero_M_2007_Cachama_mejoramiento_gen%c3%a9tico.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 822ee597277b2108be7789d8603788c6
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173120425951232
spelling Mesa Granda, Martha N.Botero Aguirre, Mónica Cecilia2017-07-26T21:04:31Z2017-07-26T21:04:31Z2007Mesa MN, Botero MC.La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético. Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 2007;20(1):79–86.0120-0690http://hdl.handle.net/10495/77782256-2958ABSTRACT: In Colombia continental pisciculture has shown a significant growth (by 10% per year), because it is considered a good source of high quality protein for human beings. Some researches have proven that cachama blanca (Piaractus brachypomus) has several advantages because of its omnivorous behaviour, adaptation to different types of production, high docility, and good rate of food conversion among others. Very few studies have been done regarding white cachama`s genetic parameters such as phenotypic characterization, genetic variability, inheritance coefficient and other genetic correlation about its most important productive characteristics. This knowledge would be extremely useful at the time of making decisions concerning the establishment of programs for genetic improvement, particularly considering characteristics that impair its commercial performance in the international trade market such as the number of intramuscular spines.RESUMEN: En Colombia, la piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, que tiene un alto incremento (10% anual), considerándose especies como Tilapia (Oreochromis sp) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), los dos renglones más importantes para su desarrollo. Aunque la cachama blanca es una especie en la cual se han realizado investigaciones que han demostrado su potencial zootécnico, gracias a características tales como poseer hábitos omnívoros, adaptación a diferentes tipos de producciones, gran docilidad y buena tasa de conversión alimenticia, se han desarrollado pocos estudios acerca de parámetros genéticos, que involucren la caracterización fenotípica, variabilidad genética y fenotípica, coeficiente de heredabilidad, correlaciones genéticas de sus características productivas más importantes; estos aportarían información para la toma de decisiones en el establecimiento de programas de mejoramiento genético, especialmente en características que limitan su desempeño comercial en el mercado internacional, como es la de ‘número de espinas intramusculares’ (EIMT).COL0009556application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Medellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Cachama blancaEspina intramuscularGenéticaMejoramiento genéticoPecesPiaractus brachypomusLa cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genéticoWhite cachama (Piaractus brachypomus), a potencial species for genetic improvementRev. Colomb. Cienc. Pecu.Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias7986201ORIGINALBotero_M_2007_Cachama_mejoramiento_genético.pdfBotero_M_2007_Cachama_mejoramiento_genético.pdfArticulo de Revisiónapplication/pdf426673http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/1/Botero_M_2007_Cachama_mejoramiento_gen%c3%a9tico.pdf822ee597277b2108be7789d8603788c6MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7778/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/7778oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/77782021-05-21 20:27:58.936Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=