Integración de software de simulación en el proceso de enseñanza de la célula, su estructura y función para el desarrollo de un aprendizaje significativo crítico (2012)
RESUMEN : Con base en las teorías del Aprendizaje Significativo de Ausubel y Aprendizaje Significativo Critico de Moreira, se diseñó una propuesta de enseñanza en la que se hizo uso de simulaciones computacionales buscando valorar la contribución que estas podían tener en el proceso de enseñanza de la célula, su estructura y función. La metodología de investigación fue de corte cualitativo e incluyo un estudio de caso selectivo con 10 estudiantes de sexto grado con quienes se utilizaron herramientas como "kokori" y "laboratorio virtual" a manera de apoyo para el proceso de enseñanza. La propuesta diseñada estuvo dividida en tres fases la primera apuntó a la identificación de las ideas previas de los estudiantes, la segunda a la apropiación de conceptos, capacidad de cuestionamiento y argumentación; y la tercera fase a la consolidación de esas capacidades como posible resultado de la propuesta didáctica implementada.