Concepto de energía como una analogía con la literatura científica -LC- (2018)
RESUMEN: La presente investigación pretende mejorar la construcción del concepto de energía por parte de los docentes en formación, a partir del uso de la Literatura Científica. Desde la revisión bibliográfica y el diagnóstico se encontraron dos falencias fundamentales: la primera que los estudiantes expresan la energía y sus conceptos fundamentales en términos algebraicos, pero se les dificulta usarlos para resolver problemas y la segunda que la mayoría asocian la energía a los objetos y no a los sistemas. Se propone entonces una estrategia de enseñanza-aprendizaje que permita a los maestros reflexionar acerca de sus ideas alternativas, mediante literatura con experimentos mentales y analogías, y así edificar nociones más correctas en sintonía con lo expresado por la comunidad científica.