Descripción y caracterización de las llamadas de ecolocalización de murciélagos insectívoros en tres localidades de Antioquia (2022)
RESUMEN : Las metodologías implementadas para la caracterización de las comunidades de murciélagos involucran metodologías enfocadas en especies que forrajean cerca al suelo, mientras que, aquellas que presentan un vuelo en estratos superiores generalmente son nula o escasamente detectadas. Muchas de estas especies usualmente utilizan señales de ecolocación especializadas que son emitidas para orientarse en vuelo y capturar presas, es decir que son mayormente insectívoras (o artropodófagas). Debido a estas limitaciones, la implementación de metodologías complementarias a los muestreos tradicionales, como el monitoreo acústico, permite detectar especies de estos murciélagos insectívoros con mayor precisión. En este trabajo, caracterizamos, identificamos y describimos las llamadas de ecolocalización de murciélagos insectívoros presentes en tres municipios del departamento de Antioquia, mediante monitoreo pasivo y activo. Se analizaron 403 grabaciones acústicas, que corresponde a 234 registros que se encuentran agrupados en 15 especies y 3 sonotipos, que pertenecen a cuatro familias y ocho géneros. La comunidad de murciélagos caracterizada en este estudio representa el 8% de la diversidad total para el país y el 15% de la registrada para el departamento; así mismo, esta diversidad representa el 21% de la comunidad de murciélagos insectívoros del país, y el 34% de la del departamento. Por lo tanto, este trabajo constituye una aproximación metodológica a la caracterización acústica de los murciélagos insectívoros a partir del uso de metodologías acústicas (pasiva o activa) con un software abierto, libre y fácil de usar, accesible a cualquier investigador que desee implementar estas metodologías.