Efecto de una preparación deportiva por Modelamiento en el Ultimate de Marinilla, Antioquia (2025)
Metodología: En el marco de las prácticas de la Licenciatura en Educación Física de la UdeA, se planteó un estudio cuyo objetivo fue medir los efectos en la preparación deportiva del representativo de Ultimate Fresbee (UF) de Marinilla de un plan por Modelamiento. El estudio es un preexperimental sin aleatorización y con grupos previamente creados y que se tomaron a conveniencia, contó con aval de ética del Instituto Universitario de Educación Física y midió con dos pruebas físicas: el salto vertical (fuerza explosiva) muy semejante al gesto de bloqueo necesario en UF y la prueba de Course Navette (resistencia intermitente) adaptable a las necesidades fisiológicas propias del deporte; así como una prueba técnica para cada uno de los dos lanzamientos más importantes de la modalidad Backhand (revés) y Forehand (derecha o flick), el plan por Modelamiento se le aplicó al representativo de UF de Marinilla como grupo experimental (GE) y contó con un n= 10 sujetos y grupo control (GC) se contó con 12 integrantes del club Revolution de la ciudad de Medellín Resultados: Las pruebas físicas mejoraron en ambos grupos y sus media un poco más en el GE que en el GC, pero el único valor con cambios estadísticamente significativos fue el test del Forehand con una p= 0.015 que al ser menor de 0.05, permite rechazar la hipótesis nula frente al mejoramiento en esta prueba Conclusiones: Este es un estudio que aporta en la línea de tener intervenciones aplicadas por un sistema de preparación deportiva de al menos en 12 semanas y que por tanto, los desenlaces verificados en tales pruebas sean atribuibles al modelo en general y no a algún método o metodología, desde tal perspectiva se puede afirmar que para este caso en particular se lograron mejoras significativas estadísticamente en una de las pruebas técnicas y de la media del GE en la variables condicionales de resistencia y salto.