El cuerpo de la mujer como territorio de conquista y de resistencia en Luna menguante (1994) de Patricia Ariza. Adaptación a video performance (2022)
RESUMEN: Trabajo de modalidad investigación-creación en el que se realiza un análisis crítico literario con enfoque de género de Luna menguante (1994) de Patricia Ariza. En la obra, abuela, madre e hijas manifiestan desde sus diferentes edades cuál es la relación que han establecido con su ciclo menstrual, mientras se encaminan hacia una ruptura del poder patriarcal. Si bien es a través del cuerpo que las mujeres han sido vulneradas, la obra propone que es desde ahí que debe llevarse a cabo una resistencia a los estereotipos de género que establecen, según la época, unos ideales estéticos sobre el cuerpo de las mujeres. El análisis aborda las formas en que se lleva a cabo esta apropiación corporal y está acompañado de un video-teatro en el que a través de narrativas performativas se evidencia en el cuerpo de unas actrices estas estrategias de ruptura y subversión del orden patriarcal.