Diseño y normatización de la escala de desarrollo neurocognitivo y socioafectiva (ENCS) (1999)
RESUMEN: Basados en las teorías recientes sobre el desarrollo del niño especialmente en las que vinculan el desarrollo neurocognitivo con la inteligencia emocional se propone la realización de un estudio a través del cual se visualicen los procesos de desarrollo de las funciones cognitivas (atención, memoria, lenguaje, percepción, pensamiento) y socioafectivas en niños en edades comprendidas entre 1 y 48 meses. El estudio realizado arrojó la construcción de un instrumento de evaluación (Escala neurocognitiva y socioafectiva) que posibilitará identificar conductas que confirmen la presencia de funciones cognitivas desde edades tempranas, la forma como estas se van adquiriendo y permite además determinar índices de adecuación e inadecuación dentro del proceso de desarrollo.