Manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café como una estrategia de educación ambiental enfocada a la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia, Antioquia, 2019 (2019)
RESUMEN: La industria caficultora es considerada una de las principales fuentes de contaminación debido a la generación de residuos sólidos y líquidos, es por ello por lo que este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar una estrategia de educación ambiental en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café para la promoción de la salud en la vereda Majagual del municipio de Concordia - Antioquia, 2019. Es un trabajo de desarrollo social para enfatizar sobre los impactos que generan los residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café en el ambiente y la salud de las personas. El desarrollo del trabajo, dio como resultado la construcción de un diagnóstico ambiental sobre el manejo de residuos sólidos y líquidos procedentes del beneficio de café y eventos en salud, mediante la implementación de técnicas para la recolección de la información como la observación directa, aplicación de encuestas, investigación en la alcaldía del municipio de Concordia e investigación en la página web de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia; dicho diagnóstico fue fundamental para el desarrollo de una capacitación a la comunidad en el manejo integral de residuos sólidos y líquidos generados en el proceso de beneficio del café, en la que se utilizó como metodología el taller reflexivo, una herramienta para la educación ambiental, bajo la cual, se potenció en las personas su actitud crítica para interpretar y valorar la realidad sobre su actividad económica y agrícola, generando así, posibles soluciones de manera individual o colectiva para el mejoramiento del ambiente y la promoción de la salud de las personas; gracias al diagnóstico y a las soluciones aportadas por los caficultores en la capacitación fue posible construir una guía técnica con alternativas para la adecuada disposición de la pulpa y aguas mieles del café, beneficios para el ambiente y la salud de la personas, proceso que se compartió con los caficultores visitando finca a finca.