Medellín grita Juvenicidio : una mirada al homicidio juvenil en Medellín, durante el año 2017 (2019)
RESUMEN: En este trabajo se presenta un análisis sobre el homicidio de jóvenes en Medellín durante el año 2017 que, basado en la prensa y las cifras de reportes oficiales, pretende revisar el panorama del comportamiento de este delito cometido contra la población entre los 14 y 28 años de edad de la ciudad –que durante años ha puesto la mayor cantidad de víctimas por asesinato–. Este análisis recurre a la teoría del Juvenicidio, como sustento teórico para analizar el fenómeno del homicidio juvenil bajo las categorías de análisis propuestas por dicha tesis, para trasladarlas al contexto y situación de los jóvenes en Medellín que permita evidenciar factores recurrentes de comportamiento que comparten las víctimas, todo esto como una alerta que permita ubicar esta problemática homicida como un asunto de primer orden desde lo social, cultural, político, económico y, por supuesto, desde el papel que cumple la prensa en la reproducción y tratamiento de las víctimas.