El derecho fundamental a la oposición a partir del estatuto de la oposición : ¿quién es y qué implica ser oposición? (2022)
RESUMEN: Esta monografía tiene como objeto de estudio el derecho fundamental a la oposición política en Colombia buscando identificar sus titulares, implicaciones y trasfondo. Esto, a partir del análisis doctrinario, jurisprudencial y legal sobre la oposición y sus diferentes formas empezando por un recuento de algunos elementos históricos donde se denota que la oposición al poder ha existido como una forma de resistencia al mismo, no obstante, su reconocimiento no ha sido pacífico y muchas veces ha sido reducido a la clandestinidad. El objeto de estudio predominante para las ciencias políticas y el objeto de regulación para las leyes ha sido el poder, quedando en un segundo plano casi inexistente el tema de la oposición, lo cual nos lleva a rastrear las diferentes concepciones de la oposición hasta llegar al sistema presidencialista colombiano y su eclíptica institución de la oposición que lleva décadas de desarrollo, hasta la culminación en su reconocimiento como derecho fundamental, consagrado en el estatuto de la oposición y sus implicaciones para el sistema político colombiano y la transformación de su democracia.