Fortalecimiento de la partería en la comunidad Marcelino Tascón, Valparaíso – Antioquia. (2019)
RESUMEN: Mediante un encuentro local que se realizo en el resguardo Marcelino Tascón del municipio de Valparaíso, junto a los sabios, sabias, y familias invitadas a un encuentro local de la licenciatura en pegogia de la madre tierra, un espacio donde nos acompañaron en la selección de las semillas, en consenso con las familias, sabios y sabias, se tomó la decision de sembrar la semilla del saber de la partería y su revitalización. Como inicio se realizó un diálogo de saberes con las parteras Maria Magdalena Yagari Tascón y Olga Certiga para hablar sobre el estado de la semilla, como esta dentro de la comunidad, que se puede hacer para poder retomar los cuidados de la vida desde el vientre. Era de mucho valor contar con el apoyo de ellas como sabedoras y que pudieran acompañarme durante la siembra y la cosecha junto a las familias, orientando y apoyando en el proceso de acercamiento y sensibilización frente a la semilla. Con las familias, los sabias y sabios se realizaron encuentros en donde se pudo entrar en diálogo de saberes; la base fundamental fue contar con la participacion de las mujeres, jovenes, niños, hombres y nuestros mayores, mayoras. Para esto fue de mucha importancia poder sentar a dialogar mediante el círculo de la palabra junto al fuego y la medicina, un espacio de reflexión, de escucha, palabra dulce, tejidos de conocimiento, observación y el silencio. Estos principios de la madre tierra estuvieron presente en cada momento de la siembra, en cada espacio de encuentro y diálogo. Fue muy valioso volver a retomar prácticas del cuidado de la vida desde el vientre, retomando los consejos y saberes que las parteras comparten desde sus conocimientos, como también es de importancia, contar con el acompañamiento de la partera en la formación de la familia y la vida misma mediante los baños, bebidas, rituales y Nepoas para criar mujer y hombre Ebera de buen corazon (Sobia), para un buen vivir, salud espiritual, emocional y física. Durante los círculos de la palabra junto al fuego y la medicina, el diálogo de saberes, los recorridos territoriales, laminga de pensamiento, se pudo dialogar y poder generar conciencia en las familias y sabias, sabios. Durante estos espacio se pudo regresar a la memoria viva, volver al pasado como la base fundamental de retomar y acercar a la práctica de la partería a partir de los cuidados, los rituales y los nepoas para el buen vivir. En estos encuentros ceremoniales surgio la pregunta orientadora ¿Cuál es el significado de la partería en la comunidad y cómo revitalizarla? Mediante esta preguntase se realizaron acercamientos con las familias, escuchando la memoria de las parteras, el reconocimiento del saber y la prácticas de cuidados en la gestación y después de la gestación mediante los rituales, nepoas, baños y bebidas que sólo las parteras comparten desde el corazón bueno (sobia).