El escenario migratorio colombiano a partir del acuerdo entre España y Colombia relativo a la ordenación y regulación de flujos migratorios laborales (2012)
El presente trabajo examina el escenario migratorio colombiano a partir del acuerdo suscrito en mayo de 2001 entre España y Colombia, relativo a la ordenación y regulación de flujos migratorios laborales. Con la intención de realizar un análisis politológico, se utilizan algunos aportes del enfoque del Institucionalismo histórico el cual ha permitido develar las percepciones, preferencias y capacidades de los diferentes actores intervinientes en tres momentos específicos : previo a la firma del acuerdo (1999 - 2000), durante la firma (2001) y después de la firma del convenio (2001 - 2008).