Determinación de metales pesados y contaminantes emergentes (ppcps) en peces y aguas del golfo de Urabá Colombia (2020)
RESUMEN: El Golfo de Urabá presenta una amplia variedad de ecosistemas acuáticos y terrestres ricos tanto en diversidad como en abundancia. Sin embargo, está expuesto a una variedad de actividades humanas, incluidas la industria del banano, el turismo y la minería. El cultivo de banano es la principal actividad que se realiza en esta región, lo que ofrece grandes beneficios económicos a la comunidad. Además, existen diversos recursos pesqueros que son la base principal de la economía y la nutrición de la población. Sin embargo, el golfo se ha visto afectado por graves problemas de contaminación debido a los elevados contenidos de compuestos tóxicos que deterioran el ecosistema acuático. Previamente, se han realizado estudios donde se evalúan parámetros fisicoquímicos, pesticidas y metales en el Golfo de Urabá, incluso nuestro laboratorio ha participado en algunos de estos proyectos para evaluar los contenidos de contaminantes que deterioran el ecosistema acuático. Hasta la fecha, no se ha reportado la presencia de contaminantes emergentes como productos farmacéuticos y de cuidado personal (con su nombre y siglas en inglés, pharmaceutical and personal care products, PPCPs) de amplio uso, y de metales tóxicos en el agua de mar del Golfo de Urabá. Por lo anterior, se planteó un proyecto de investigación con el fin de monitorear y cuantificar algunos contaminantes emergentes como triclosán, ibuprofeno y diclofenaco y metales pesados como mercurio (Hg), plomo (Pb), y cromo (Cr), los cuales pueden producir efectos adversos al ecosistema marino y a la salud de la población. El estudio consistió en determinar las concentraciones de contaminantes emergentes y metales pesados; mencionados anteriormente, en agua y peces del mar en el distrito de Turbo, en el Golfo de Urabá. Para esto se realizaron en total 6 muestreos durante abril y octubre de agua de mar a diferentes profundidades y en 5 puntos seleccionados. Adicional, se analizaron tres especies de peces (bagre marino; Bagre marinus, bagre cabeza de piedra; 4 Genidens barbus y anchoa; Mugil incilis); en los mismos 5 puntos de muestreo para el agua, que fueron capturados por pescadores de la zona y que son una fuente importante de alimentación para la población. Para la cuantificación de los contaminantes emergentes, se realizaron dos procesos de extracción descritos en los numerales 2.2.2.1 (extracción en fase acuosa) y 2.2.2.2 (extracción en el musculo del pescado). Posteriormente se inyectaron y analizaron en un cromatógrafo líquido de alta presión acoplado a masas de triple cuadrupolo. Para el análisis de metales se utilizó digestión acida con ácido nítrico y ácido clorhídrico, los procesos se describen en los numerales 2.2.3.1 (extracción de Cr y Pb), 2.2.3.2 (extracción de Hg) y 2.2.3.3 (extracción en muestras de pescado). Los metales fueron cuantificados con un espectrofotómetro de emisión atómica de plasma por microondas. Se encontraron contenidos de triclosán y diclofenaco en las muestras de agua de mar con concentraciones entre 0.12 - 0.49 µg/L y 0.12 - 1.54 µg/L, respectivamente. Mientras que para las muestras de peces las concentraciones de emergentes estaban por debajo del límite de cuantificación (<LC=20 µg/kg). Respecto a los metales, se encontraron contenidos de plomo y cromo en las muestras de agua de mar entre 0.02 - 0.20 mg/L y 0.06 - 0.37 mg/L, respectivamente; mientras que el mercurio no fue detectado (<LC=0.001 mg/L). Los niveles de plomo y mercurio encontrados en todas las especies de peces variaron entre 0.64 - 1.91 mg/kg y 0.11 - 1.09 mg/kg, respectivamente. El cromo no fue detectado en las muestras de peces, los niveles estaban por debajo del límite de cuantificación (<LC=2.66 mg/kg). Por otro lado, se observó una variación temporal de los contenidos de los contaminantes; siendo la época húmeda que presenta los más altos niveles. Estas diferencias se pueden asociar a procesos de bioacumulación y degradación.