Bullying - intimidación escolar. Horizontes estratégicos para la sana convivencia (2012)
RESUMEN : Las instituciones educativas se han considerado a través de la historia como sitios seguros, de protección y diversión para nuestros niños, niña y joven. Este ideal de escuela cada vez se separa mas de ser una realidad tangible, al menos para centenares de ellos que en muchas ocasiones han sido victimarios, víctimas o testigos de hechos y hasta de tragedias producto de las violencias escolares (violencia en la escuela [discriminación social, genero, opción sexual, etnia, religión, discapacidad, condición económica-, abuso y explotación sexual, consumo y, reclutamiento de niños, niñas y jóvenes al conflicto armado o a grupos delincuenciales; venta, tráfico y consumo de drogas; extorsiones ,amenazas y desplazamientos forzados], violencia institucional [climas escolares, ambientes culturas escolares], violencia contra la escuela [interna-externa] y bullying-intimidación escolar [Insultos reiterados, amenaza sistemáticas, señalamientos permanentes, agresiones físicas, psicológicas y sociales como ciber-bullying: acoso escolar que se presenta a través de medios tecnológicos e informáticos como el internet, las redes sociales y los teléfonos celulares]). Es por esto que consideramos que el trabajo de formación que hemos adelantado contempla la promoción de escenarios de participación, reflexión y trabajo conjunto. Además, cuenta con experiencias que parten del reconocimiento de los derechos, de las capacidades y habilidades de los sujetos, de recrear situaciones que permiten reconocer el conflicto como posibilidad de transformación y que lo diferencian de la violencia; que abordan la importancia del cuidado de sí y de los otros(as); que promocionen otras posibilidades para la configuración de subjetividades y de nuevas ciudadanías y de la apropiación de estrategias que permitan que los y las estudiantes se proyecten hacia posibles escenarios de actuación presente y futura para sus vidas, pues consideramos que todos ellos son clave para hacer resistencia a las lógicas de reproducción de las violencias y para potenciar la promoción de competencias ciudadanas que permitan la transformación de las sociedades. En esta misma línea, el fenómeno de la violencia en las instituciones educativas constituye una realidad incuestionable, presente en ellas: insultos, golpes, amenazas, señalamientos, agresiones físicas y psicológicas aparecen como formas de relacionarse entre niños, niñas y jóvenes en la convivencia diaria en los escenarios escolares. De esta manera, algunos estudiantes buscan obtener poder y reconocimiento, manteniendo relaciones de agresión, toleradas y silenciadas al interior de los grupos de aula. Estas situaciones de indefensión y maltrato prolongado generan un clima de tensión en las instituciones educativas afectando la calidad de los procesos de aprendizaje y dejando entrever graves consecuencias en el desarrollo de la personalidad de quienes lo padecen, incluso, asociándolas a los altos índices de ausentismo y deserción estudiantil. Ante esta problemática, las instituciones educativas carecen de herramientas para identificar el fenómeno y actuar pedagógicamente sobre él. De ahí, la importancia de hacer un acompañamiento formativo que posibilite a los y las docentes reflexionar y comprender el tema de la intimidación escolar, las múltiples violencias y la convivencia entre escolares, desde sus respectivas orientaciones académicas y sus prácticas en la vida cotidiana, tanto en las mismas instituciones educativas como en los variados ámbitos de pertenencia