Efecto de la especie donadora de inóculo ruminal sobre la degradación de la materia seca y producción de metano in vitro (2016)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar inóculos de diferentes especies de rumiantes sobre la degradación ruminal de la materia seca, la producción acumulada de gases y la producción de metano in vitro. Pasto Brachiaria decumbens fue usado como sustrato para de la técnica in vitro de producción de gases. El pasto tenía una materia seca del 20%, proteína cruda 13.1%, fibra detergente neutro y ácida 67.5% y 32.7%, respectivamente. Los inóculos ruminales fueron obtenidos de un macho bufalino (IBF), un novillo (IV) y un macho cabrío (IC) por medio de una sonda oro-ruminal. La producción de gas, metano y degradación de la materia seca fueron medidas a las 12, 24 y 48 horas después de la incubación. Un análisis de medidas repetidas fue realizado para determinar el efecto de la especie donadora sobre la producción de metano y la degradabilidad efectiva (DE), donde la especie y el tiempo de incubación se consideraron como efectos fijos y la repetición anidada en la especie donadora como efecto aleatorio dentro del modelo. La degradación de la materia seca fue mayor para el IBF (52.3%; p<0.05). No se encontraron diferencias estadísticas para la degradación de la materia seca entre los IC (49.3%) e IV (47.7%). La producción de gas total y metano (ml/g de materia seca degradada) fue mayor para el IC (p<0.05). En este experimento, la especie donadora de inóculo tuvo influencia sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano in vitro. El inoculo bufalino presentó una degradación de la materia seca 5 y 11% superior a la encontrada con los inóculos caprino y vacuno, respectivamente. La producción de metano en el inóculo caprino, después de 48 horas de incubación fue 26 y 42% superior a los valores registrados para el inóculo vacuno y bufalino. Futuras investigaciones deberán considerar un número mayor de unidades experimentales que permitan evidenciar con mayor claridad las diferencias entre especies sobre la eficiencia de utilización del alimento.