Determinación del perfil de sensibilidad y resistencia a antibióticos seleccionados, en cepas de Salmonella spp. Aisladas en Antioquia durante los años 2002 y 2003 (2004)
RESUMEN: Se determinó el perfil de sensibilidad y resistencia de 91 cepas de Salmonella spp aisladas de muestras clínicas durante el año 2002 y 2003 en Antioquia, a un grupo de antibióticos. La susceptibilidad antimicrobiana determinó que 44 (48.4%) de las cepas eran resistentes y de éstas 40 (91 %) fueron multirresistentes. El comportamiento de los aislamientos de Salmonella spp. mostró que el 4.4% fueron resistentes al ácido nalidíxico, 39.6% a ampicilina, 3.3% a cefalotina, 16.5% a cloramfenicol, 7.7% a gentamicina, 14.3% a kanamicina, 16.5% a estreptomicina, 37.4% a tetraciclina y 26.4% a trimetoprimsulfametoxazole. Al clasificar las cepas por serovariedades, se encontró que Salmonella enterica serovar Typhimurium fue la que presentó mayor multirresistencia. La resistencia a los antibióticos de los serovares de Salmonella en nuestro estudio presenta un patrón similar a lo reportado en la literatura nacional en los últimos 2 años.