Análisis de confiabilidad al usuario en la vía concesionada Bucaramanga – Barrancabermeja-Yondó: Caso Ruta del Cacao (Ruta Nacional No 66). Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : En el presente trabajo de grado, se llevó a cabo un estudio de confiabilidad al usuario de la vía concesionada Ruta del Cacao, perteneciente a la Ruta Nacional No 66, que conecta las ciudades de Bucaramanga (Santander), Barrancabermeja (Santander) y Yondó (Antioquia) en un tramo de 152 km, la duración de la concesión es de 25 años. El propósito de esta concesión es gestionar el diseño, construcción, financiación, operación, mantenimiento de la vía, actividades de rehabilitación y mejora de calzadas existentes. La concesión tiene como objetivo mejorar las conexiones del oriente del país con los centros de producción petrolera más significativos del país, lo cual supone un beneficio directo para los municipios. Para llevar a cabo el análisis de confiabilidad se realizó una revisión exhaustiva de los comunicados de prensa emitidos por el proyecto Ruta del Cacao Desde el inicio de la concesión en 2016 hasta el año 2023. Durante esta revisión, se analizaron datos relevantes como los tiempos de cierre, fechas de cierre, los motivos de los cierres y los puntos geográficos donde ocurren dichos cierres. Este análisis de datos fue fundamental para obtener distribuciones temporales que permitieran evaluar la confiabilidad de la vía para los usuarios. El estudio también se centró en identificar patrones y tendencias relacionados con los cierres viales y su impacto en movilidad, para finalmente elaborar recomendaciones destinadas a mejorar la confiabilidad y disponibilidad de la vía concesionada, con el objetivo de optimizar su funcionamiento y garantizar un servicio eficiente para los usuarios.