Alfonso Rubio Hernández. Los escribanos de la Villa de Medellín, 1675-1819. Las representaciones de un oficio en la escritura de su archivo. Medellín: Universidad de Antioquia, 2015, 245 pp. (2016)
RESUMEN : después de varios años de investigación, el filólogo y profesor de la Universidad del Valle Alfonso Rubio publica este libro que representa un aporte importante para la historia social de la cultura escrita en Medellín y en Colombia. Si bien podría decir que los estudios sobre historia cultural —entre los que se incluye la historia del libro y la escritura— están de moda, es poco lo que en Colombia se encuentra sobre el tema. De manera que estas indagaciones sobre las expresiones escritas en un periodo temprano, como el que trabaja Rubio, forman parte de las bases para seguir explorando sobre la cuestión.