Retos y oportunidades para el aprovisionamiento de insumos críticos en época de crisis: caso de estudio un laboratorio clínico de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN : El sector salud en Colombia, se ha caracterizado por tener modelos de aprovisionamiento poco eficientes, que afectan considerablemente el nivel de servicio; por lo tanto, no cuentan con acciones proactivas que eviten las disrupciones dentro de la cadena de abastecimiento y prevean riesgos a corto y mediano plazo, que puedan afectar la calidad y oportunidad. Los Laboratorios Clínicos de la ciudad de Medellín, no cuentan con estrategias claras y definidas, que permitan garantizar la continuidad del abastecimiento de los insumos críticos sobre todo en épocas de crisis. Es por ello, que mediante la metodología de Kraljic se buscó segmentar las compras y/o proveedores de un laboratorio clínico de la ciudad de Medellín, (que sirvió como modelo) dividiéndolos en cuatro clases, en función de la complejidad del mercado de suministro y la importancia de las compras y/o proveedores, lo cual permitió generar estrategias, determinadas de acuerdo a la posición que ocupa en el cuadrante dentro de la matriz; luego del diagnóstico que arroja la metodología Kraljic y tomando como base los insumos clasificados como cuello de botella y estratégicos, se desprende un norte de oportunidades que generan una ventaja competitiva con valor. En síntesis, conocer los retos a los que se enfrenta actualmente los procesos de aprovisionamiento de los laboratorios clínicos, como el desabastecimiento de materias primas para los reactivos diagnósticos y la complejidad del mercado proveedor que se relaciona con el número de proveedores existentes y la disponibilidad; generalmente se da cuando existe exclusividad de marca, es decir, cada equipo cuenta con una connotación especial en sus diseños, lo que hace que el manejo de sus reactivos e insumos se adapten y funcionen solo con la marca adquirida, obligando al usuario a establecer relación comercial solo con ese proveedor, indiferente si el equipo se encuentra en Comodato o es comprado. No tiene alternativa de suministro (Producto único) permite identificar las oportunidades que ofrece la logística para generar valor diferenciador que impacte satisfactoriamente la prestación del servicio.