Infarto del miocardio y tendinitis aquiliana como manifestaciones de hipercolesterolemia familiar (1988)
RESUMEN: La hipercolesterolemia familiar (HF) es un trastorno genético caracterizado por disminución de los receptores para LDL colesterol, que se manifiesta por aumento de los niveles plasmáticos de LDL, enfermedad coronarla (EC) prematura y manifestaciones osteoarticulares como xantomas tendinosos y artritis. Se Informa el caso de un hombre de 30 años, sin antecedentes reumatológicos ni cardiovasculares, quien concomitantemente presentó Infarto agudo del miocardio (IM) y tendinitis aguda del Aquiles. Las características clínicas y el patrón Iipídico fueron compatibles con HF (hiperlipoproteinemia iia). Se discuten las características clínicas del paciente y las manifestaciones reumatológicas de las hipercolesterolemias.