Conocimientos del pie diabético en personal médico en formación en la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: Justificación: El pie diabético es el causante de las amputaciones no traumáticas, hasta en el 85% de los casos, llevando a discapacidades importantes, es por esto, que el personal de la salud debe estar capacitado para el reconocimiento temprano de esta patología así como para el adecuado tratamiento. Nos planteamos objetivar el conocimiento que tienen los médicos en formación del último año de la carrera de medicina de la Universidad de Antioquia para la evaluación del pie diabético y la estratificación del riesgo de amputación. Métodos: Los participantes fueron estudiantes de medicina del último año de la Universidad de Antioquia, a quienes se les realizó un cuestionario de autodiligenciamiento que constó de 22 preguntas acerca del conocimiento sobre evaluación y estratificación del riesgo de amputación en pacientes con pie diabético. Resultados: Se contó con 148 participantes. En general los conocimientos sobre la evaluación y estratificación del riesgo son bajos. El 16.9% de los participantes saben realizar la prueba de monofilamento y el 22.3% saben interpretarla. El estudio demuestra no solo desconocen el uso de la prueba de monofilamente, también existe un desconocimiento acerca de los factores de riesgo para amputación; sólo el 20.9% de los encuestados demuestran conocimientos del tema. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, existe una posible ausencia de espacio y de entrenamiento en la población estudiada, lo que conlleva a niveles de conocimiento bajos y la poca probabilidad de evaluar adecuadamente el riesgo de una amputación por un retraso en el diagnóstico temprano de dicha patología y de un tratamiento oportuno. Los hallazgos de este estudio demuestran la necesidad de implementar estrategias que permitan la capacitación adecuada de los profesionales en formación.