Perspectiva del sector financiero colombiano con el TLC y las fusiones (2005)
RESUMEN: Este artículo presenta algunas reflexiones sobre las perspectivas que enfrenta el sector financiero colombiano frente al Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos y al proceso de fusiones y adquisiciones que se viene registrando en el sistema bancario del país. La principal conclusión es que el sistema financiero local está preparado para enfrentar la mayor internacionalización de los servicios financieros, sin embargo, se suscitan algunas inquietudes relacionadas con la pérdida de protección al consumidor colombiano en este sector y los efectos negativos del respaldo patrimonial de las filiales bancarias norteamericanas en Colombia con sus casas matrices. Así mismo, los riesgos derivados de las políticas monetarias implementadas en cada país y sus efectos sobre el mercado de capitales.