Efectos de la deprivación afectiva-social-cultural sobre la motivación para el aprendizaje significativo (1997)
RESUMEN: El aprendizaje significativo es uno de los objetivos que todo maestro pretende en su aula de clase. Para esto es necesario que los niños que llegan al aula de clase traigan consigo un desarrollo adecuado y una motivación hacia el aprendizaje fomentado desde su hogar. Para muchos niños esto es así, pero una parte de esta población infantil provenientes de zonas de marginamiento social se ven enfrentadas a un medio que no comprenden y en el cual en la mayoría de los casos solo encuentra frustración. Los niños de zonas marginadas crecen con un desarrollo inadecuado de las habilidades necesarias para triunfar en un medio que ha sido ideado para niños de un medio social diferente, que si poseen esas habilidades desarrolladas desde el mismo seno de la familia. Dentro de este grupo de habilidades necesarias para un exitoso trabajo en el aula de clase tenemos: 1. adecuada integración del yo, 2. buena construcción del mundo que rodea al niño, 3. socialización primaría, 4. uso adecuado del lenguaje, 5. habilidades cognitivas básicas. Los niños que crecen en medios deprivados por las características propias de la conformación familiar, la dificultad de proveer las necesidades básicas, la escasa educación de las personas encargadas del cuidado del niño y, el particular lenguaje de estas personas, llevan a que el niño no encuentre en su medio lo que Feuerstein ha denominado mediatizadores de estímulos y al quedar expuestos en forma directa y desordenada a estos, su relación con el mundo se toma caótica e inexplicable. De la misma manera en que fe será imposible estructurar un yo ordenado que le permita integrarse al mundo. Sumado a esto se encuentra el problema del lenguaje, el cual no prepara al niño para entender lo que personas de medios sociales diferentes tratan de comunicarte. El problema del lenguaje, además lo lleva a un inadecuado desarrollo de procesos cognitivos que le impiden el éxito en tareas escolares. Esto hace que el niño se sienta incapaz y frustrado, de esta manera se va generando en él poco interés por actividades que no entiende y que es incapaz de realizar lo que lo lleva finalmente a una total desmotivación por todo lo que ocurre en el aula de clase. Los niños con deprivación socio-afectiva-cultural merecen un trato y unas estrategias metodológicas diferentes que les permitan re-construir en forma adecuada su yo y su mundo, de la misma manera que el desarrollo de un lenguaje formal y procesos cognitivos que les permitan adquirir los conocimientos y avances culturales, que por derecho propio les pertenecen a todos los individuos de todas las clases sociales.