Estrategia y ventaja competitiva de las organizaciones de cicloturismo de Antioquia (2022)
RESUMEN: Este artículo analiza las estrategias y recursos de algunas organizaciones de cicloturismo de Antioquia y cómo generan ventajas competitivas. Antioquia tiene potencial para convertirse en un destino de turismo deportivo y este trabajo busca aportar elementos para el análisis reconociendo las oportunidades y las amenazas del departamento en distintos ámbitos. La metodología cualitativa se materializa en un estudio de casos múltiples en los cuales se realizaron entrevistas semiestructuradas a propietarios de organizaciones de cicloturismo en Antioquia y a una entidad gubernamental. Los resultados demuestran que la estrategia dominante es la diversificación, que el recurso más valioso es el capital humano y que sus recursos no son inimitables. Se identifica que la región cuenta con oportunidades culturales, económicas y políticas. Por otro lado, la seguridad es la principal amenaza. En conclusión, el cicloturismo es una alternativa de desarrollo para las economías rurales.