El homicidio como forma de control social : "Amor por Medellín", 1990 a 1995 (2013)
RESUMEN: En este trabajo se hace una descripción de los homicidios cometidos por el grupo parainstitucional "Amor por Medellín" durante los años de 1990 a 1995. Además, develamos los diferentes escenarios que fueron violentados por la institucionalidad e indican que se trató de una estrategia urdida con la connivencia de autoridades, políticos, empresarios y miembros activos e inactivos de la fuerza pública para instaurar un control social que permitiera la disminución de los índices de delitos cometidos desde los sectores deprimidos en las comunas de la ciudad, entre ellos, el hurto de vehículos cargados con mercancías. Luego de determinar las principales características de esta estrategia, se encontró que se trató del uso del "Homicidio como forma de control social" a partir del miedo que produce la muerte, esta conducta en un Estado Social de Derecho se configura como el rompimiento del paradigma de la civilidad y la democracia.