Modeling of a simultaneous saccharification and fermentation process for ethanol production from lignocellulosic wastes by kluyveromyces marxianus (2014)
RESUMEN: En este trabajo se presenta el modelado de las principales dinámicas de un proceso de Sacarificación y Fermentación Simultaneas (SFS) utilizando residuos lignocelulósicos como sustrato. Experimentos de SSF llevados a cabo con la levadura Kluyveromyces marxianus como inóculo y desechos de palma de aceite como sustrato se realizaron para obtener datos de concentración de glucosa y etanol que permitieran identificar parámetros y validar el modelo. El modelo resultante predice el comportamiento general de las concentraciones de glucosa y etanol. Gracias a un análisis de sensibilidad, se definen los parámetros que más afectan el modelo, con el fin de flexibilizar el modelo para que pueda ser optimizado en casos particulares con pocos requerimientos computacionales. Esta estrategia de reoptimización muestra mejorar de manera importante la capacidad del modelo para predecir las dinámicas del proceso SSF.