Segmentación y análisis de consumidores del retail (2022)
RESUMEN: En este documento se muestra el trabajo realizado en la práctica desarrollada en Conozca durante julio del 2021 y enero del 2022, en donde se expresa paso a paso, la metodología que se aplicó durante esta y los resultados finales. En el trabajo se explica detalladamente como se realiza la segmentación principal de clientes y cuales son los programas y modelos que se utilizan, cómo se manejan los datos transaccionales desde los planos iniciales, cuáles son los pasos a seguir para tener la información limpia y fácil de manejar, cómo funcionan las tablas y sus variables y por último, cuáles son las segmentaciones de clientes que se realizan en la empresa. Todo esto con el fin de realizar análisis, informes, sacar conclusiones sobre los hallazgos y estrategias de mejora para las marcas aliadas.