Aprendizaje basado en proyectos : una estrategia pedagógica que posibilita el aprendizaje de los efectos ocasionados por los microorganismos en la salud (2018)
RESUMEN: El presente trabajo consiste en una propuesta de investigación bajo la estrategia de enseñanza Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPy), donde se analizaron las evidencias de aprendizaje de los estudiantes sobre los efectos ocasionados por los microorganismos en la salud a través del diseño de un proyecto que atiende a las características propuestas por el Buck Institute for Education (BIE). Al respecto, se integraron distintas áreas como las ciencias naturales, lengua castellana, artística y tecnología y se trabajó desde un enfoque de investigación cualitativa. Esta investigación estuvo fundamentada en técnicas e instrumentos de recolección de datos característicos del enfoque cualitativo, como la observación y la entrevista. Lo anterior, fue analizado según los criterios establecidos en la investigación, los objetivos, la problemática identificada y a la luz de la Teoría del Aprendizaje Significativo (Ausbel, 1968). La propuesta didáctica se llevó a cabo en la Institución Educativa Sol de Oriente de la ciudad de Medellín – Antioquia con 35 estudiantes del grado cuarto, de los cuales se seleccionaron 3 Casos para realizar los análisis, mediante el método estudio de caso interpretativo a través del cual, se realizaron descripciones detalladas sobre lo acontecido durante la aplicación de un proyecto denominado “Explorando el Universo Microscópico en Sol de Oriente”. Los resultados encontrados tienen correspondencia con lo rastreado en la revisión de la literatura en cuanto a las concepciones previas que traen los estudiantes al aula, debido a que continúan teniendo una visión antropomórfica de los microorganismos. Además, se observó un avance en cuanto a las preguntas que formularon durante el desarrollo del proyecto, lo cual está en concordancia con el principio de interacción social y el cuestionamiento, descrito en la Teoría del Aprendizaje Significativo Crítico (Moreira, 2005), uno de los referentes teóricos que soportan este estudio.