Botamán Jtáyenam, para vivir bonito : territorio, política y espiritualidad en el pueblo Camentsá, pensamiento y voz de Juan Pablo Sigindioy Chindoy (2018)
RESUMEN : El Botaman Jtáyenam (Para vivir bonito), supone para el Camëntsá pensarse desde la irrupción del sujeto y su ser, así como desde la noción de lugar y territorio en tanto referentes desde los cuales se construye el conocimiento situado en la singularidad y sensaciones de quienes lo producen (Pineda, 2015). Siguiendo estas premisas guías en el presente escrito se expone el habla de mis mayores, ancestros, autoridades tradicionales y jóvenes como yo, en tanto sujetos de la política y lo político. Así pues, es que pretendo dar cuenta de las tramas que tejen los hilos de la política, lo político y lo espiritual en el territorio camentsa desde el pensamiento situado de un Camëntsá, esto como parte de una acción decolonial personal que me habita.