La Iglesia Católica y su influencia en las conductas sociales y culturales de la población actual de Betania, Antioquia (2023)
RESUMEN: Históricamente, la Iglesia Católica ha desempeñado un papel de enorme trascendencia en Colombia, estando presente en diversos aspectos sociales, económicos, políticos y culturales de la vida cotidiana. Siguiendo los lineamientos de autores como Michel Foucault y Émile Durkheim, se buscó problematizar sobre esa búsqueda de la Iglesia por moldear comportamientos y establecer un orden social en las comunidades. En este orden de ideas, el presente estudio tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación llevada a cabo en el municipio de Betania, Antioquia, en la que se profundizó, haciendo uso de herramientas etnográficas como encuestas y entrevistas a los pobladores, en la relación entre la institución católica y la sociedad betaneña. De esta manera, se indagó en cómo los niveles de influencia de parte de la institución religiosa han contribuido negativamente al desarrollo de la diversidad cultural y los derechos humanos. Además, se analizó cómo las prácticas sociales y culturales de los habitantes han sido influenciadas por la presencia religiosa, se recogieron diferentes percepciones acerca del concepto de religión y se examinó, más allá del ámbito espiritual, la configuración del catolicismo en las estructuras sociales y culturales betaneñas. Finalmente, se encontró cómo se reproduce la ideología religiosa y se evidencia la influencia católica en las personas y la interacción colectiva en su vida diaria, incluyendo su participación en un entramado conflictivo entre la moral y los derechos fundamentales.