El ángel del hogar en las fábricas. La construcción de la Mujer Obrera en la prensa antioqueña 1900-1920 (2025)
En las ciudades industriales, el rol de la mujer experimentó diversos cambios como resultado de los procesos modernizadores. Una de estas transformaciones fue su incorporación a las fábricas y talleres manufactureros, por ello, este estudio analiza la integración y legitimación del trabajo femenino en dichos espacios desde una perspectiva metodológica orientada a examinar los discursos, ideas sociales y religiosas que moldearon la subjetividad de las mujeres, convirtiéndolas en Mujeres Obreras. A través del análisis de la prensa regional, se busca identificar cómo las narrativas se diferencian o se yuxtaponen para configurar las formas de pensamiento y representación propias de la episteme imperante. Este enfoque permite comprender el trabajo femenino como un proceso social que evidenció las complejas dinámicas entre modernización y género, dado que los discursos reflejan la interacción entre las estructuras de poder y la construcción de la feminidad, configurando nuevas subjetividades en el contexto urbano de Medellín.