Inventario e inspección de puentes a cargo del Instituto Nacional de Vías – INVIAS en la Dirección Territorial Atlántico (2022)
RESUMEN : En el año 2019, el Instituto Nacional de Vías – INVIAS firmó el convenio especial de cooperación 002444 de 2019, cuyo objeto era “Desarrollar e implementar el sistema inteligente de gestión de puentes aplicado a la infraestructura vial colombiana, mediante el uso e incorporación de nuevas tecnologías que permitan optimizar el uso de recursos y la resiliencia del sistema”, mediante el cual se desarrolló e implementó el aplicativo móvil SIGP Inventario y SIGP Inspec para la recolección en campo de información sobre los puentes a cargo del INVIAS en la red vial del país, con el objetivo de conocer el estado real de las condiciones de este tipo de estructuras que son vitales para la movilidad a lo largo y ancho del territorio nacional. Haciendo uso de las aplicaciones mencionadas y con la ayuda de la administración vial COPEBA S.A.S. se plantea este proyecto con el objetivo de caracterizar la información general, geométrica y estructural de puentes y su entorno en la carretera Salamina – Palermo mediante inspección técnica acorde a los lineamientos de Invias. Se traza una metodología que contempla recopilación y recolección de información en campo mediante visitas técnicas con personal profesional capacitado en el tema y con el cual en forma de conclusión se pretende mencionar en forma jerárquica la necesidad de intervención que puedan presentar los puentes que se inspeccionaran.