Creación e implementación del proceso de verificación de materias primas para la unidad de negociación en la empresa Haceb. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este proyecto tiene como objetivo implementar una mejora en el proceso que se utiliza para realizar y gestionar las solicitudes de la materia prima usadas en los proyectos que se están desarrollando en la empresa Haceb, así como el seguimiento del mismo, donde destaca la continua comunicación con proveedores de diferentes sectores de la industria y un conocimiento profundo de los proyectos que se están desarrollando. La empresa Haceb es una empresa reconocida por su producción y venta de productos de línea blanca, en esta se busca abordar las dificultades identificadas en las materias primas recibidas mediante la implementación de una identificación inicial al recibir las muestras. Este proceso lograra una caracterización inicial para verificar la exactitud de la información básica de la ficha técnica, así como un análisis posterior para identificar los posibles defectos que generan el rechazo de la materia prima. Por lo que Se espera reducir los tiempos de respuesta y mejorar la comunicación con los proveedores, también se espera un mejor entendimiento de la información que se retroalimenta a los mismos. El proyecto se desarrollará en diferentes etapas, en primer lugar, se inició con un análisis exhaustivo del proceso actual de solicitud de materia prima y la identificación de los problemas recurrentes frente a las muestras recibidas por los proveedores. Luego, se diseña un nuevo proceso de evaluación de las piezas, el cual incluirá criterios específicos de selección y la implementación de algunos ensayos básicos para lograr obtener una evaluación de la calidad de las muestras. Se realizará una rigurosa recopilación de los diferentes datos históricos y actuales para respaldar el diseño del nuevo proceso y se realizarán pruebas piloto para validar su efectividad, la cual será determinada por métodos estadísticos realizados a los indicadores de tiempo del proceso realizado.