Desmitificando al enemigo : un acercamiento al estudio de las motivaciones que orientaron a los individuos a vincularse a grupos guerrilleros en la ciudad de Medellín entre 2000 y 2010. (2020)
RESUMEN: Este estudio tiene por objeto comprender las motivaciones que orientaron a los individuos a formar parte de grupos guerrilleros en la ciudad de Medellín entre el año 2000 y 2010. Estos existen como espacios de confluencia y agentes productores de discursos, cosmovisiones y prácticas en los individuos que los integran, lo que es posible en tanto hay una mediación motivacional entre individuo y estructura. Las categorías abordadas para comprender el problema de la vinculación fueron Acción, motivación, y vinculación un tema amplio que debe ser comprendido teniendo en cuenta múltiples situaciones, factores y condiciones que determinan la estructuración de este fenómeno. En función de esto, es notable la necesidad de generar rupturas epistemológicas con las lecturas tradicionales sobre el conflicto armado, las cuales son fundamentadas en posiciones fatalistas y superficiales de la guerra, tales como el reclutamiento forzado, la instrumentalización de la pobreza, y el aprovechamiento de las condiciones de vulnerabilidad de las poblaciones. Fue notable pues, la importancia de construir marcos interpretativos que permitieron clasificar y explicar las distintas posibilidades a las que enfrenta el individuo, siendo estas las que moldean su atracción y justifican su vinculación. Clasificación donde se identifican motivos externos al ser, elementos subjetivos, y razones utilitaristas que se relacionan con las oportunidades que el individuo encuentra en estos contextos; todo esto mediado y determinado por la necesidad, la experiencia y el deseo.